Орел-карлик


Орел-карлик
Имя Орел-карлик - Hieraaetus pennatus Gm
Отряд СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Род Ястребиные орлы - Hieraaetus Kaup
Распространение В гнездовой ареал вида входят южные районы юга Восточной Сибири - Селенгинское среднегорье до широты г. Улан-Удэ, Хэнтей-Чикойское нагорье, система Ивано-Арахлейских озер (Леонтьев, Павлов, 1963; Измайлов, Боровицкая, 1973; Старков, Стариков, 1984; Доржиев, 1988; Огородникова, Миронова, 1994; Малков, 2000а). В Прибайкалье известны встречи в окрестностях пос. Култук, где в 1876 г. одна особь была добыта Б.И.Дыбовским (Тачановский, 1877, цит. по Ю.В.Богородскому, 1989), в окрестностях г. Иркутска (Липин, Сонин, 1977), в Приольхонье (Сонин, Рябцев, 1993). Других свидетельств обитания, тем более гнездования, орла-карлика в Прибайкалье нет. По всей вероятности, А.А.Васильченко (1987), включая этого орла в свой список, основывался на тех же данных, что и Ю.В.Богородский. Ближайшим местом обитания орла-карлика является Тункинская котловина, где в 1991 г. в конце июня - начале июля мы дважды отмечали пары орлов, спокойно парящие в воздухе, в пойме р. Иркут в окр. с. Кырен и на северо-западных склонах хр. Хамар-Дабан в долине р. Тибельда - правом притоке р. Иркут. Отсюда весной и осенью вполне возможны редкие залеты птиц в прилегающие районы Прибайкалья. Доржиев – Иволга 2007
Миграция Весной первые орлы появляются в апреле (Доржиев, 1988). В 1961 г. на южном Байкале встречены 17/IV (Сонин, Рябцев, 1993). Осенью отлет начинается в августе (Измайлов, Боровицкая, 1973).
Место обитания Основные места обитания – леса, лесостепи, иногда речные долины. Как очень редкий, возможно исчезающий вид занесен в Приложение II СИТЕС, Красные книги Бурятии и Иркутской области.
Статус Очень редко встречающийся перелетный гнездящийся вид
Численность очень редкий (встречен 1-5 раз за все годы исследований) - Улан-Удэ